Für alle, die starke Aromen und scharfe Gerichte lieben, gibt es eine gute Nachricht: Chili ist nicht nur ein Gewürz, das vielen Rezepten Schärfe und Charakter verleiht, sondern auch ein unverdächtiger Verbündeter für die Gesundheit. Der Verzehr von roten Chilischoten verbessert die körpereigenen Abwehrkräfte gegen Diabetes und Herzkrankheiten, sagen australische Forscher.
Ein Forscherteam an der „School of Health Sciences“ der Universität von Tasmanien, kam zu dem Schluss, dass das Essen von scharfen roten Chilischoten sogar potenziell tödliche Krankheiten verhindern kann. Die Experten erklären die heilende Wirkung dieser Paprikaart mit dem Gehalt der Wirkstoffe Capsaicin und Dihydrocapsaicin.
Chili: ein außergewöhnliches Gewürz
Chilischoten sind ein Nachtschattengewächs und werden wie Kartoffeln oder Tomaten dem Gemüse zugeordnet. Als Chili wird in der Regel die „Frucht“ bezeichnet, die aus einigen scharfen Sorten der Capsicum-Pflanze gewonnen wird.
Es gibt viele verschiedene Chilisorten, vom Cayenne-Pfeffer, der ursprünglich aus Französisch-Guayana stammt, über viele lokale Chili bis hin zum mexikanischen Jalapeño. Der Schärfegrad kann dabei sehr unterschiedlich sein und wird anhand der Menge des enthaltenen Capsaicins gemessen.
Dazu wird die Scoville-Skala verwendet, die 1912 von dem amerikanischen Chemiker Wilbur Scoville erfunden wurde.Scharfe rote Chilis sind weltweit bekannt und machen ihrem Namen alle Ehre. Es wurden sogar Spielautomaten mit dem Thema dieser „Frucht“ wie etwa „Hot Chili“ oder „Extra Chili“ benannt. Sollten Sie sich dafür interessieren, können Sie solche Spielautomaten im NetBet Online-Casino finden.
Chili als Schutz gegen Herzkrankheiten
Wenn es um Herzkrankheiten geht, können Capsaicin und Dihydrocapsaicin in Chilischoten die Ansammlung von Fettablagerungen an den Wänden der Arterien verringern und so die Bildung von Blutgerinnseln verhindern, sagen Experten. Fett und Blutgerinnsel sind die Schlüsselfaktoren für die Anfälligkeit eines Menschen für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Scharfer Chili kann die Oxidation von schlechtem Cholesterin reduzieren, indem es die Bildung von Plaque in den Arterien verringert. Forscher kommen zu dieser Schlussfolgerung, die in einer Studie im Journal des „American College of Cardiology“ veröffentlicht wurde. Demnach verringert der Verzehr von Chilischoten von mindestens viermal pro Woche, das Risiko an einer koronaren Herzkrankheit zu sterben um 44 %.
Rote Chilischoten schützen vor Diabetes
Chilischoten tragen außerdem zur Vorbeugung von Diabetes bei (insbesondere des vermeidbaren Typ-2-Diabetes). Eines der Hauptprobleme im Zusammenhang mit Typ-2-Diabetes ist ein hoher Blutzuckerspiegel, der darauf zurückzuführen ist, dass das von der Bauchspeicheldrüse produzierte Insulin nicht richtig oder nur unzureichend funktioniert.
Eine Studie ergab, dass der Verzehr von Lebensmitteln, die scharfe Chilischoten enthalten, mit niedrigeren Blutzucker- und postprandialen Insulinwerten korreliert. Ebenfalls wurde aufgrund früherer Forschungsergebnisse nachgewiesen, dass der Verzehr von roten Chilischoten bei Menschen mit gestörter Glukosetoleranz und Typ-2-Diabetes zu einer deutlichen Verbesserung des postprandialen Blutzuckerspiegels, des Insulinspiegels und anderer Risikofaktoren für Diabetes und Herzkrankheiten führt.
Ein Gewürz mit vielen anderen Tugenden
Die Tugenden dieses Gewürzes sind noch viele andere, darunter auch die, die Verdauung zu erleichtern: Chilischoten fördern nämlich die Sekretion von Magensäften, was dem Magen zugutekommt. Dank des Capsaicins, das die Fähigkeit besitzt, sich an bestimmte Schmerzrezeptoren zu binden und diese zu desensibilisieren.
Der Chilischote wird eine hervorragende schmerzlindernde und entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben, sodass sie auch bei der Behandlung wichtiger Entzündungskrankheiten wie der rheumatoiden Arthritis förderlich ist.
Hinzu kommen die positiven Wirkungen auf das Immunsystem, gegen die klassischen saisonalen Beschwerden. Diese werden durch das Vitamin C garantiert, und haben eine starke Anti-Aging-Wirkung dank der reichhaltigen Antioxidantien, die helfen, die Bildung von freien Radikalen zu verhindern.
Natürlich kann sie allein keine Wunder bewirken, aber zusammen mit einer kalorienarmen Ernährung und etwas gesunder Bewegung kann die Chilischote ein wertvoller Verbündeter sein.
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