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Das Ideale Körpergewicht mit Eiweiß problemlos halten

Frühstück für Champions
Foto: Frühstück für Champions | (CC BY-NC-SA 2.0) von Dave77459

Gesunde Ernährung ist das A und O, wenn es darum geht, abzunehmen oder das perfekte Körpergewicht dauerhaft zu erhalten. Neben Obst und Gemüse sind Kohlenhydrate, Fette und eiweißhaltige Nahrungsmittel für den Körper wichtig. Wer die gesunden Nahrungsmittel wie Käse, Milchprodukte, weißes Fleisch und Fisch geschickt miteinander kombiniert, kann erfolgreich abnehmen. Später hilft die richtige Kombination der Lebensmittel das ideale Körpergewicht problemlos dauerhaft halten. Davon träumt doch fast jeder.

Wie viel Eiweiß braucht der Mensch

Für die richtige Eiweißmenge gibt es unterschiedliche Empfehlungen. Wer viel Sport treibt, sollte täglich bis zu 1,8 Gramm Eiweiß pro Kilo Körpergewicht zu sich nehmen. Wer kaum Sport treibt, braucht entsprechend weniger. Aber gerade wenn es darum geht, mit einer Diät erfolgreich Körpergewicht abzunehmen, sollte die Eiweißzufuhr erhöht werden. Das verhindert den Abbau der Muskulatur. Um zu erfahren, welche Lebensmittel besonders viel Eiweiß erhalten, könnt ihr euch  online zum Beispiel bei eiweißhaltige-lebensmittel.info informieren. Hier findet jeder die Lebensmittel und entsprechende Rezepte, mit denen sich die Eiweißzufuhr gezielt beeinflussen lässt.

Wir unterscheiden tierisches und pflanzliches Eiweiß

Nüsse
Foto:Nüsse als pflanzlicher Eiweißlieferant | (CC BY-ND 2.0) von The Travelling Bum

Tierisches Eiweiß wie es zum Beispiel im Geflügelfleisch oder in Thunfisch vorkommt, ist dem menschlichen Eiweiß sehr ähnlich. Unser Stoffwechsel kann dieses gut verarbeiten. Hier ist die Zusammensetzung der Aminosäuren optimal. Pflanzliches Eiweiß finden wir in bestimmten Obstsorten, in Nüssen und in etlichen Gemüsen. Der Eiweißgehalt ist hier etwas niedriger und die biologische Wertigkeit geringer

Eiweißpulver als Nahrungsergänzung

Apotheken, Drogerien oder Fitnessstudios bieten nahrungsergänzende Eiweißpräparate an. Sie haben den Vorteil, dass die Menge Eiweiß, die täglich verzehrt werden soll, optimal dosiert werden kann. Darüber hinaus haben die Eiweißpulver, die mit fettarmer Milch oder Wasser angerührt werden, eine hohe biologische Wertigkeit.

Einige Ernährungswissenschaftler raten von ständigen Diäten ab. Sie vertreten jedoch die Auffassung, dass sich jeder mit eiweißhaltigen Nahrungsmitteln in der richtigen Menge versorgen kann und somit Eiweißpulver verzichtbar sind.

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